Энигма - прогулки по Неве и каналам Санкт-Петербурга

Наши причалы:
Наб. реки Мойки 39, 43, 49, 63
10:00 - 20:00 ежедневно
Новости
сентября 27, 2018
Закрытие дамбы в Санкт-Петербурге 2018

Закрытие створ дамбы 26 сентября 2018 из-за угрозы наводнения в Северной столице

В связи с повышением уровня воды Невы все затворы защитных сооружений были закрыты. По сообщению дирекции комплекса, 26 сентября ожидается самый высокий уровень подъема воды у водомерного пункта "Горный институт", который находится в акватории Невской губы. По прогнозу…

Туристический сбор с гостей города в Санкт-Петербурге

авг 27, 2018
Туристический налог с гостей города
По расчетам Смольного дополнительный налог составит 1-2% от трат туристов. Для гостей Северной столицы собираются установить туристический сбор. О планируемом введении налога стало известно от главы городского…

Ночью по Неве прошли 20 боевых кораблей и катеров

июль 18, 2018
Репетиция парада ВМФ 2018
В ночь на 17 июля была проведена первая репетиция Главного военно-морского парада, участие в которой приняли более двадцати боевых кораблей и катеров. Они прошли путь от Благовещенского до Троицкого моста.…

До открытия сезона 2018

Спуск атомного ледокола «Сибирь»

В Санкт-Петербурге на воду был спущен мощнейший в мире атомный ледокол.


На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге спустили на воду корпус мощнейшего ледокола на планете. Атомный ледокол «Сибирь» представляет собой судно, запущенное в серию в рамках проекта 22220, заложенного еще весной 2015 г.

Как уже недавно сообщалось, «ОКБМ Африкантов» в самом конце лета сдало отчет о полной готовности атомной установки для ледокола «Сибирь». Судно будет укомплектовано двумя реакторами РИТМ-200, при этом показатель мощности только одной установки составляет без малого 55 МВт. Реакторы рассчитаны на 40 лет службы, плановая перезагрузка топливных элементов по графику необходима через 7-10 лет.

Водоизмещение «Сибири» находится на отметке 33540 т, длина составляет более 173 метров, а ширина целых 34 метра. Экипаж — 74 члена команды. Ледокол способен развить 22 узла (при условии движения по чистым водам), а также имеет возможность преодолевать океанские и речные льды, причем толщина ледяного покрова может доходить почти до 3-х метров.

В торжественной церемонии спуска судна на воду принимали участие высокопоставленные представители различных ведомств и управлений. На торжестве присутствовал Николай Цуканов (полпред президента по Северо-Западному федеральному округу), Алексей Лихачев, кторый является генеральным директором «Росатом»), Алексей Рахманов (президент Объединенной судостроительной корпорации «ОСК») и председатель Счетной палаты в лице Татьяны Голиковой. Последняя традиционно разбила об корпус судна бутылку с шампанским.

После спуска самого корпуса на воду дальше будет продолжаться постройка и доукомплектовка ледокола

Согласно заявлению Дмитрия Рогозина от 22 Сентября 2017 г, после создания головного атомного ледокола новейшего поколения удалось также перейти к успешному серийному производству подобных судов. При этом сдача «Сибири» в эксплуатацию намечена на 2020 г.

Фактически удалось добиться одновременного сочетания сразу двух классов среди судов данного типа, то есть морских и речных ледоколов.

Вышеупомянутое головное судно представлено ледоколом «Арктика», который спустили на воду в 2016 г. Ввод в эксплуатацию данного судна запланирован на июнь 2019 г., причем указанные сроки лично установил президент РФ В.В. Путин.

Дело в том, что раньше уже имел место факт срыва установленных сроков, за который теперь могут привлечь к ответственности «Росатом» и Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Что касается третьего судна (ледокол «Урал», который был заложен в июле 2016 г.), в рамках столь масшатбного проекта, а также с учетом пересмотра планирования, это судно должно быть введено в эксплуатацию в 2022 г.

Возможно, Вас заинтересует: аренда катера с капитаном